Народный фонд помощи

Кто мы и чем занимаемся?

Организация общественного блага.

Цели фонда:

  • способствовать боагополучию жителей Латвии, организовывать и предоставлять им помощь, продвигать движение благотворительности и меценатства в Латвии и среди Латвийской диаспоры и жителей в других странах;
  • предоставление образования;
  • укрепление здоровья, профилактики заболеваний и поддержка спорта.

Задачи фонда для достижения целей:

  • защищать и поддерживать нуждающихся людей и семей, расширяя постоянную или чрезвычайную финансовую и иную помощь и поддержку людям, предоставляя это также людям, испытывающим временные трудности;
  • обеспечить занятость и производство, предоставлять услуги людям и семьям, чтобы продвигать и поддерживать их профессиональную или физическую реабилитацию;
  • проводить научные и полевые исследования, связанные с Фондом и его сферами деятельности.

 

 

tautas palidzibas fonds

Наша деятельность

На данный момент актуальный проект – это “Школа Кундзиньсалы – центр искусства, образования и технологий”, который запланирован стать центром для занятия искусством, выставок, кино и развития интересов на всю жизнь. У него будет и социальная функция – организация занятий для детей, юношей и пожилых людей, особое внимание уделяя персонам, которые подвержены риску стать непринятыми в обществе (юношам, кто рано оставил школу, семьям, которые испытывают трудности и др.).

О проекте “Школа Кундзиньсалы – центр искусства, образования и технологий” рассказывает председатель правления “Народного фонда помощи” Дзитра Зиемеле:

“Нынешние времена отличаются от предыдущих. Многие вещи из-за кризиса, что породил Ковид – 19, стали более ощутимы и многие мысли осязаемы. Также это касается и “Народного фонда помощи” и особенно иновационного проекта фонда “Школа Кундзиньсалы – центр искусства, образования и технологий” в Кундзиньсале.

Главный акцент деятельности “Народного фонда помощи” – это поддержка и оказание помощи персонам и семьям, которые не находятся под государственной опекой, не получают пособия и поддержку в кризисных ситуациях. Желание фонда – это, чтобы люди, которые испытывают трудности материального или иного характера, могли бы в скором времени возобновить полноценную жизнь, не оказываясь в статусе малообеспеченных людей. Способствуем и поддерживаем участие всех поколений на добровольной работе для себя, семьи и общины, окрестностей и всей Латвии. Сотрудничаем также с другими НГО и предпринемателями и государственными институциями.

В поле зрения “Народного фонда помощи” за весь опыт работы было больше 5200 людей со всей Латвии, большая часть из них рижане. До этих пор поддержка была главным образом практической или моральной. Но всё же появлялась уверенность, что “давать рыбу” – это краткосрочное занятие, после появилась мысль об “обучении самим рыбачить и изготавливать снаряжение своими руками”. Долгое время искали нужное место – чтобы была территория и инфраструктура, постоянство и доступность, замечательные люди вокруг и также возможность приехать тем, кто на расстоянии.

Мы нашли или, правильнее сказать, место нашло нас само, – жители Кундзиньсалы приглашали людей (Дзинтру и Арнольда Зиемелисов), и “Народный фонд помощи” присоединился. Долгое время пустым и брошенным стояло уникальное здание основной школы Кундзиньсалы без окон и территроия школы каждый день напоминала местным жителям о былых временах.

Государстенная собственность школа Кундзиньсалы не нужна ни стране, ни Риге. Но “Народный фонд помощи” и инициативная группа, местные жители – бывшие ученики и люди, умеющие ценить благо, видят вторую красивую жизнь в этом месте вместе с активными людьми, как местными, так и жителями из других местностей. Там есть место для всех – стабильно находится большая RIPO AUTO трасса, что не является частью независимой работы в других местах.

История Кундзиньсалы уникальна, которая благодоря её сильным и стойким жителям была сохранена и теперь передаётся из поколения в поколение.

Вместе с жителями Кундзиньсалы мы прибрались в заброшенной школе благодаря поддержке в проектах и помощи добровольцев. Вместе с партнёрами приготовлены вещи для того, чтобы сделать центр для совершеннолетних персон, который будет соответствовать всем стандартам, есть нужное снаряжение, оборудование и материалы для практических мастерских, есть сотрудничество с разработчиками 3Д проектирования и прогаммы расчёта из Эстонии, и опыт работы этой программы в основной школе. Актуальные нужды для реализации проекта:

  • Мы установили новое водоснобжение, но внутренняя система рискованна, так как нет документации. Постепенно будем создавать новую систему, и для первого слоя нужно 2300 евро (оборудование уже есть).
  • Повреждён кабель питания. Чтобы найти и устронить неполадки, по расчёту нужно 3000 евро, и из-за большой степени риска этим не могут заниматься местные жители, а только сертифицированное предприятие.
  • Это основные срочные работы – дальше сможем организовать наши действия спокойнее и начать организацию мастерских.
  • Восстонавление крыши, так как изначально она была заложена некачественно.
  • Самый большой объём работы с минимальной затратой времени – за несколько дней поднять наклонный пол, который “такой уже давно”, возможно, деформирован уже в 1969 году, и к этому все привыкли.
  • Отопление в школе местное, старое и даже сохранилась часть старых батарей, но не было возможности получить документацию от владельца, в связи с этим надо создавать новую систему отопления.
  • Обновить дизайн входных дверей – изготовить такими, какими они были изначально, и также обновить межкомнатные двери. Это возможно – материалы доступны, оборудование и поддержка от партнёров, но главное – трудолюбивые люди, которые будут готовы превратить всё в явь.
  • Но для того, чтобы наружные двери не были как “новая шуба к старым сапогам”, необходима чистка фасада с пескоструйной обработкой – 4100 евро.
  • Так как деятельность практическая и активная, нужен и подходящий транспорт (его использовали бы вместе с другими НГО) – минивен с 7 местами и крышевым багажником, крюк для прицепа. Может быть и пользованным, но главное, чтобы был экономичным и не рвался. Тогда сможем отправиться в поездки к партнёрам и более оперативно оказывать помощь, получать пожертвования и передавать их дальше. Планируем, что у каждого будет своя работа, чтобы поддержка и пособия не были бы унезительными и не поощряли бы безработицу.

Начав активную работу в Кундзиньсале, уменьшим объём помещений на улице Эд. Смильгя 44, что становится всё дороже”.

Здание школы Кундзиньсалы на сегодняшний день:

tpf

tpf

tpf